Salade de fruits antillaise
Aujourd’hui, c’est la fête des pères. Souvent, on aime faire des bons petits plats et desserts (pour le déjeuner, le goûter ou le diner). Alors j’ajoute moi aussi ma petite recette qui est une de mes spécialités : la salade de fruits antillaise ! (J’ai vécu quelques années, 8 au total, en Martinique alors je connais bien les saveurs de cette contré !).
Ingrédients :
- les fruits de saison que vous aimez bien avec en plus, quelques bananes. Pour un saladier (au moins 6 personnes), compter au moins 2 fruits par personne. Les fruits conseillés : pommes, kiwis, fraises, oranges, poires, mangues, ananas, etc.
- Du jus de fruits en brique d'1L : là vous avez le choix entre le jus d’orange, le jus multivitaminé ou autres jus avec de l’orange (mais c’est l’orange l’important !). Vous pouvez prendre des jus de qualité moyenne, ça n’a aucune importance (par expérience !)
- Des épices : cannelle au minimum, après vous pouvez ajouter aussi : de la muscade, des clous de girofles, du piment doux et/ou de la coriandre. Vous pouvez toutes les mélanger ou en mettre que certaines, le tout, c’est de mettre la cannelle.
- Du rhum blanc : de préférence du bon ! Clément, Dillon, 3 Rivières, La Mauny, Charrettes, Neisson, Bacardi, etc. Prévoyez 2 ou 3 cuillères à soupe pour 5 à 6 fruits.
Temps de préparation : 15+120 min, le temps d’éplucher et de couper les fruits puis de mélanger dans le saladier puis laisser macérer au moins 2 heures !
Préparation :
- Laver, éplucher et couper les fruits en morceaux, en forme de dé par exemple.
- Mettre tous les fruits coupés dans un (grand) saladier
- Recouvrir ces derniers de jus de fruits (il faut qu’ils soient presque entièrement recouverts pour la macération !)
- Ajouter le rhum et les épices (doucement sur les quantités, il vaut mieux mélanger, goûter, puis en remettre !)
- Mélanger bien
- Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures pour que les fruits s’imprègnent des épices et du rhum
- Servez frais et bonne dégustation !
N’hésitez pas à commenter ou à poser des questions sur cette recette au succès garantit !
Et surtout, bonne fête à tous les papas !